我院两项监管科学研究成果喜获山东省科学技术进步一等奖
发布时间:2024年05月15日 15:24    作者:    点击:[]

5月13日,山东省人民政府网站发布《山东省人民政府关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》。我院执行院长臧恒昌教授主持完成的成果“中药口服制剂智能制造核心关键技术与生产新模式的建立和应用”和我院教授委员会主任王凤山教授参与完成的成果“高端蛇毒血凝酶产业化关键技术体系构建与规模化应用”荣获山东省科学技术进步一等奖。

“中药口服制剂智能制造核心关键技术与生产新模式的建立和应用”由臧恒昌教授团队联合鲁南制药集团、山东沃华医药等10家单位,历经近10年联合技术攻关,在国家重点研发计划、国家重大新药创制专项、山东省重大科技创新工程及重大创新药物产业化开发项目等支持下,针对我省中药口服制剂大品种的质量属性和生产特点,选取口服液、颗粒剂、片剂、胶囊等常规口服制剂,开展中药生产过程的共性关键环节在线分析技术研究、过程精准控制方法研究、中药智能化生产装备集成研究以及质量信息透明化研究,揭示中药制药过程中药物关键质量属性的传递规律,解决了制约我国中药口服制剂智能制造的核心关键技术难题,建立了基于关键质量属性的智能制造新模式,实现了引领中药智能制造的示范作用。

“高端蛇毒血凝酶产业化关键技术体系构建与规模化应用”由王凤山教授同山东省食品药品检验研究院、蓬莱诺康药业、锦州奥鸿药业等单位,在国家药品监督管理局、国家药典委员会支持下共同完成。研究成果构建了蝮蛇蛇毒蛋白数据库,并对血凝酶类药物的活性蛋白进行了结构表征,完成了蛇毒血凝酶蛋白特征肽筛选技术、种属溯源技术、效价测定自动化技术等一系列质量控制关键技术的创新研究;改进了蛇毒血凝酶原料制备工艺,实现了原料的绿色高效制备;优化了制剂处方,大大降低不良反应发生率;制修订了接轨国际且具有示范意义的系列质量标准,整体技术达到国际先进水平,实现了从蛇毒血凝酶从原料药到制剂质量的全面提升,促进了血凝酶类药物关键技术的创新与升级。

臧恒昌教授,药品监管科学研究院执行院长,国家药监局药物制剂技术研究与评价重点实验室主任,国家重点研发计划首席科学家,长期致力于面向“药物智能化生产”的国家重大需求,构建了“物质基础正确-过程控制准确-体系设计科学”的药物生产过程分析技术体系,突破了近红外过程分析方法灵敏度低、光谱稳定性差等技术难题,带领团队成功研发“光谱-色谱”跨平台分析专用装备、药物制剂智能化装备,并在企业得到推广与应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

王凤山教授,药品监管科学研究院教授委员会主任,国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室主任,山东省泰山学者—药学特聘专家,多年来致力于生物技术药物、酶和蛋白质的化学修饰、多糖类药物等方面研究,深度聚焦我国药品创新发展和监管科学的战略需求,围绕糖药物研发、质量控制涉及的关键技术、难点和瓶颈问题的开展研究,推动了我国糖药物发展,为糖药物监管提供新工具、新标准和新方法,有力的提升了我国糖类药物研究、评价及监管水平

我院自设立以来始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,瞄准国家药品监管战略需求,以国家药监局药品监管科学研究基地为根据地,以3个国家药监局重点实验室为平台,聚力“政产学研用”深度融合,深入推进监管科学研究、技术创新和成果运用,为药品科学监管提供强有力支撑,为我国的医药产业高质量发展贡献山大力量。

山东省科学技术奖是山东省人民政府设立的省科学技术奖,奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的个人、组织。山东省科学技术奖每年度评审一次,分为省科学技术最高奖、省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖和山东省国际科学技术合作奖。本次共评选出省科学技术进步奖一等奖40项。

上一条:我院副院长赵维受聘Journal Of Clinical Pharmacology期刊编委 下一条:“血液制品上市许可持有人药物警戒体系的构建和监管策略研究”课题开题会成功召开