山东大学国家药监局重点实验室启动
发布时间:2021年10月29日 15:22    作者:王佳佳    点击:[]

10月26日下午,山东大学药品监管科学研究院举办国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室、药物制剂技术研究与评价重点实验室、创新药物研究与评价重点实验室启动仪式。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡,山东省药品监督管理局规划财务和科技处处长张立军出席活动。

国家药监局于今年2月公布第二批重点实验室名单,山东大学国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室、药物制剂技术研究与评价重点实验室、创新药物研究与评价重点实验室3个重点实验室获批成立,自成立以来,实验室在药品、医疗器械、化妆品监管领域等都取得了一系列优秀成果。

仪式上对重点实验室学术委员会主任委员、重点实验室主任进行了聘任。北京大学药学院副院长叶新山,国际欧亚科学院院士、中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长杜冠华,首都医科大学急诊医学系主任李春盛分别被聘任为国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室、药物制剂技术研究与评价重点实验室、创新药物研究与评价重点实验室学术委员会主任委员;山东大学药品监管科学研究院执行院长王凤山、副院长臧恒昌,山东大学齐鲁医院院长陈玉国分别被聘任为国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室、药物制剂技术研究与评价重点实验室、创新药物研究与评价重点实验室主任。易凡为重点实验室学术委员会主任、重点实验室主任颁发聘书。

易凡、张立军与山东大学国家糖工程技术研究中心主任凌沛学、国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室副主任委员高向东为国家药监局糖药物质量研究与评价重点实验室揭牌;与山东大学药学院常务副院长方浩、杜冠华为国家药监局药物制剂技术研究与评价重点实验室揭牌;与陈玉国、李春盛为国家药监局创新药物研究与评价重点实验室揭牌。

臧恒昌与中国仪器仪表学会近红外光谱分会副理事长邵学广作为双方代表签署药品全生命周期振动光谱检测平台建设合作协议。根据协议,双方将围绕药物开发、药品生产工程化与产业化、药品流通、药品使用等环节,以过程分析技术为核心,以振动光谱为抓手,建立贯穿药品全生命周期的质量检测平台。

易凡在启动仪式上表示,一直以来,山东大学认真贯彻执行习近平总书记关于食品药品安全在内的公共安全工作的重要指示,积极响应国家药监局药品监管发展战略需求。三个重点实验室自获批以来都取得了一系列的优秀成果,希望本次国家药监局重点实验室启动与发展建设研讨会成为重点实验室新的起点,更好地服务于药品监管事业。张立军表示,国家药监局重点实验室是药品监管科学技术创新的重要载体,山东省药监局将充分发挥职能优势,科学规划建设布局,加快推动国家药监局重点实验室建设,为医药人才培养、创新政策研究、产学研一体化平台建设等工作提供全方位支持。同时,希望山东大学能够发挥基础科研优势和专家人才优势,积极响应监管科学行动计划,瞄准行业发展和监管需求,加强国家药监局重点实验室建设。山东大学齐鲁医学院副院长刘奇迹主持启动仪式。

启动仪式结束后,三个重点实验室分别召开建设规划论证会。来自中国医学科学院、北京协和医学院、首都医科大学、海军军医大学、北京大学、华南理工大学、中国药科大学、南开大学、中国海洋大学、江南大学等高校及科研院所的60余名专家学者参加会议。

上一条:山东大学与山东省药学科学院共建科研平台揭牌 下一条:山东大学与山东省食品药品检验研究院举行共建科研平台揭牌仪式