“零售药店执业药师互联网药学服务风险分析及监管策略研究”课题开题会成功召开
发布时间:2021年06月01日 11:39    作者:    点击:[]

2021年5月31日,我院副院长臧恒昌研究员承担的中国药品监督管理研究会2021年立项课题“零售药店执业药师互联网药学服务风险分析及监管策略研究”开题会在山东大学趵突泉校区顺利召开。中国药品监督管理研究会副会长兼秘书长时立强、清华大学药学院研究员杨、山东省食品药品审评查验中心市场检查科科长冉大强、安徽省药品审评查验中心药品流通检查部部、中国药品监督管理研究会流通专委会副主任委员温旭民、山东省药品监督管理局市场处科等专家出席了会议。会议由我院执行院长王凤山主持,臧恒昌做了开题报告。

开题会初始,王凤山院长对各位领导专家的莅临表示热烈欢迎,对中国药品监督管理研究会的支持、专家组的帮助以及课题组其他人员的付出表示衷心的感谢。

会上,课题负责人臧恒昌教授介绍了“零售药店执业药师互联网药学服务风险分析及监管策略研究”课题的研究思路与方案、前期研究基础、预期成果与计划安排。专家组对开题内容进行论证,并形成了专家组意见。专家组认为该课题研究具有重要的理论及现实意义,且研究思路清晰、研究内容可行,一致同意开题,并建议课题组在研究过程中,积极接受国家及省药监部门的指导,加强与卫健委、医保部门等的联系与沟通,深入研究目前运行较好的互联网药学服务平台运行的实践经验,使最终形成的法规建议及研究成果具有科学性、现实性及前瞻性。

中国药品监督管理研究会副会长兼秘书长时立强表示,当前执业药师缺口数量较大,无法满足社会对药学服务的需求,且在疫情的特殊背景下,“互联网药学服务”是大势所趋,立项此课题,最终目的是人民购药方便、用药安全,课题组可通过此项目建立互联网药学服务数据库,规范互联网药学服务平台,扎实推进“零售药店互联网药学服务”模式

课题负责人臧恒昌研究员对专家组的支持表示感谢,同时课题组将根据专家组意见深入展开课题研究,研究“零售药店互联网药学服务”存在的风险及监管策略,为人民购药提供更安全、方便的平台,真正助力“健康中国2030”建设

(文字:陈丽芳 摄影:丛新霞)

上一条:山东大学2021年药品科技活动周系列学术活动巡礼——心血管常见疾病及药物治疗讲座 下一条:山东大学2021年药品科技活动周系列学术活动巡礼——药械化安全监测工作宣传培训