“零售药店执业药师互联网药学服务风险分析及监管策略研究”课题结题会成功召开
发布时间:2021年12月30日 16:03    作者:    点击:[]

12月29日,由中国药品监督管理研究会立项的2021年度课题“零售药店执业药师互联网药学服务风险分析及监管策略研究”结题会在山东济南召开。由于疫情原因,本次会议采取了线上线下同步进行的方式。

中国药品监督管理研究会会长张伟、副会长兼秘书长时立强、清华大学药学院博士生导师杨悦教授、山东中医药大学药学院博士生导师田景振教授、中国药品监督管理研究会流通专委会副主任委员温旭民教授、山东省食品药品检验研究院理事长李军、山东省食品药品审评查验中心副主任周勇、中国医药设备工程协会专家委员会副主任委员徐禾丰、安徽省药品审评查验中心药品流通检查部长张慧、山东省食品药品审评查验中心药品市场检查科科长柏建学等专家出席了会议,会议由山东大学齐鲁医学院副院长刘奇迹主持

会上,刘奇迹分别介绍了参会的各位领导和专家,并对各位领导及专家的莅临表示热烈欢迎,随后课题组推举杨悦担任该课题专家组组长并主持本课题结题,课题负责人、山东大学药品监管科学研究院副院长臧恒昌做了结题汇报。

臧恒昌分别从发现问题、分析问题和解决问题等三部分对该课题进行了详细的汇报。互联网药学服务作为一种新业态,也由于它的“新”而存在着未知风险与监管难点。本课题以零售药店执业药师互联网药学服务为研究对象,建立示范基地,并基于层次分析法定量分析这种新业态的风险,进而研究其监管策略,提出监管建议。

专家组认真审阅了课题研究报告、听取了结题汇报,对结题内容进行评审,并形成专家组意见。

与会专家认为,零售药店执业药师互联网药学服务这种新型服务模式已经逐渐形成一定的规模,但其风险未知,监管难点多,且未形成统一的行业标准,课题选题具有较强的现实意义;课题研究方法科学严谨,成果具有一定的应用价值,可以为其他互联网医药服务的科学监管提供参考,而且该课题完成了预定研究目标。

专家组一致同意该课题通过结题鉴定,并建议课题组结合执业药师的继续教育、职业教育等方面进一步开展研究。

臧恒昌教授对研究会领导及专家组的支持表达了诚挚的感谢,并表示课题组会继续扩大试点范围、扩展研究方向、进一步加强与药品监督管理部门的沟通,形成更加严谨和具有普遍适用性的行业标准建议,更好地服务于药品监管事业!

文字:李爽爽,梁梦颖,陈丽芳

摄影:张慧茹

上一条:“缓控释药品监管科学研究”课题结题审评会成功召开 下一条:山东大学与山东省药学科学院共建科研平台揭牌